Главная » Статьи » Питание » Интересное

Соль и бодибилдинг - совместимы ли они?

Для начала хочу напомнить, что наш организм не знает другой движущей силы, кроме электричества. Однако если переносчиком электрического заряда в проводах являются свободные электроны, то в клетке электротоки образуются за счет массового перемещения через ее мембрану положительно и отрицательно заряженных молекул, называемых ионами. Причем внутри клетки должен сохраняться устойчивый отрицательный потенциал, и только тогда она станет «магнитом» для положительно заряженных питательных веществ. Как такое может быть, спросите вы, если наполняющие клетку ионы кальция, натрия и калия сами являются положительными? Секрет в том, что ионы кальция и калия свободно покидают клетку и столь же свободно в нее возвращаются, тогда как натрию путь обратно в клетку заказан. Сохраняя общий электролитный состав со средой, клетка выталкивает из себя натрий, запрещая ему возвращаться. Вот так внутри клетки формируется отрицательный потенциал, точнее, потенциал жизни. Если прекратить поступление натрия в организм, то его внутренних запасов хватит лишь на 10-12 дней. Дальше наступит неминуемая смерть.

За многие годы эволюции клетка смогла «приручить» только ион натрия. Он стал носителем жизни, а позже и человеческой мысли, т.к. клетки нервной системы зависят от натрия в еще большей степени, чем все остальные.

Человек в отличие от животных потеет, что называется, всем телом и потому катастрофически быстро теряет натрий с потом. Снижение уровня натрия в крови в первую очередь блокирует работу нервных клеток, что оборачивается мышечной слабостью, судорогами и путаницей в мыслях.

Представьте, что в древние времена под вашим началом оказалась армия строителей, которая энергично трудится, или настоящая армия, уделом которой является рукопашный бой... Сколько тонн соли вы должны иметь в запасе и что делать, если этой соли под руками нет?

Думаю, теперь вам понятно, что без натрия, т.е привычной нам соли, никак.

Если соль столь важна в жизнедеятельности нашего организма, то не следует ли в интересах дела употреблять ее побольше?

Начать нужно с того, что в современном суточном рационе содержится до 10 г соли, а это и без того слишком много. Причем из солонки в пищу поступает только 2-3 г, тогда как остальная соль добавлена в продукты питания самими производителями. Особенно много соли содержат хлеб и колбасные изделия.

Стоит поесть соленого, как начинает мучить жажда. В этом и состоит механизм гипертонии. Вспомним: избыток положительных ионов натрия опасен для клеток. Потребляя много соли, человек больше пьет, и эта вода пополняет кровь, чтобы разбавить ее и вернуть повысившуюся концентрацию натрия к норме. В итоге общий объем крови возрастает. Это и влечет за собой повышение кровяного давления.

Меры по ограничению приема соли, предпринимаемые на государственном уровне, в частности в Англии и Финляндии, наглядно доказали, что причиной гипертонии является «пересоленность» питания. Стоило понизить потребление соли населением этих стран, как статистика инфарктов и инсультов сразу же пошла на убыль.

И все же до минимума ограничивать прием соли не стоит. Многолетние исследования американских врачей показали, что ежедневный прием менее 2 г соли повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Но вот парадокс! Именно таким является показатель риска для тех, кто принимает в день свыше 4 г соли!

Таким образом, «экономия» на соли так же опасна, как и ее чрезмерное употребление.

Вам как культуристу важно знать, что продукты из супермаркетов содержат соль в скрытом виде и поставляют в организм современного человека 75% суточного натрия, тогда как домашняя пища является источником только 25%. В результате европейцы и американцы, почти забывшие, как готовить на собственных кухнях, потребляют в сутки до 15-20 г соли! И это притом, что доказанной безопасной нормой приема являются 2,5-3,5 г хлорида натрия!

Вывод? Готовьте дома из тех продуктов, в которых нет соли. Кстати, расчетливо применяя соль в научно обоснованном количестве, вы не только сохраните здоровье сердца, которое и без того работает у вас в напряженном режиме, но и улучшите свой мышечный рельеф. Как-никак, главным хранилищем запасов воды в организме является наша кожа. Сокращая прием соли, вы делаете кожу более тонкой. Ну а чем тоньше кожа, тем более эффектными выглядят мышцы. Только не забывайте главное правило приема соли: 2-4 г - это оптимальная суточная норма, гарантирующая здоровье вашему сердцу.

Жизнь зародилась в соленой воде Мирового океана, точнее, жизнью стала сама соленая вода. По крайней мере, в наших жилах течет красная жидкость, в которой соли ровно столько, сколько в морской воде.

Главный минеральный компонент морской среды и сыворотки крови, хлористый натрий, представляет собой соединение чрезвычайно ядовитых для человека хлора и натрия и, тем не менее, является основой жизни. Растворяясь, поваренная соль насыщает организм ионами натрия, без которых любая клетка тела немедленно умирает, и ионами хлора, которые соединяются с водородом и образуют соляную кислоту внутри желудка.

Считается, что долгое время первобытные люди не испытывали потребности в соли. Они питались мясом животных, в котором достаточно и натрия, и хлора. Когда все животные на обитаемых территориях были съедены, людям пришлось принимать в пищу растения, и тут оказалось, что в растительной пище хлористого натрия нет вовсе. Важнейший компонент питания оказался в дефиците, и для равнинных народов таковым оставался тысячелетиями, сформировав вокруг соли нечто вроде религиозного культа. По крайней мере, в Средневековой Европе солью отгоняли нечистую силу и боролись ею с женским бесплодием, считая, что соль несет в себе «жизненную силу».

Нынешнее изобилие соли обесценило ее в общественном сознании. Соль считают пустяком, полагая куда более важными в питании белки, углеводы, жиры, витамины и редкие микроэлементы, вроде селена. Между тем, значение соли в человеческой цивилизации судьбоносно.

Сколько потреблять соли?

Если соль столь важна в жизнедеятельности нашего организма, то не следует ли в интересах дела есть соли побольше?

Если человеку какое-то время остро не хватает соли, в его поведении наблюдаются характерные изменения, в частности, снижение логических свойств интеллекта и застойность психики. Как ни парадоксально, но эти качества, по мнению психологов, оказались полезны покорителям бескрайних материковых просторов, поскольку со временем сформировали т.н. «упорство земледельца», который продолжает возделывать землю вопреки стихиям и недородам вместо того, чтобы по примеру прибрежного жителя заточить нож и, подняв парус, отправиться отнимать припасы у соседей.

Как бы там ни было, но «морские» народы никогда не знали нехватки соли и, видимо, поэтому сформировали исключительно энергичный генотип, превративший их в пионеров человеческого прогресса. По крайней мере, долгое время Начать нужно с того, что в современном суточном рационе содержится до 10 г соли, а это и без того слишком много. Причем, из солонки в пищу поступает только 2-3 г, тогда как остальная соль добавлена в продукты питания самими производителями. Причем, особенно много соли содержат хлеб и колбасные изделия.

Стоит поесть соленого, как начинает мучить жажда. В этом и состоит механизм гипертонии. Вспомним, избыток положительных ионов натрия опасен клеткам. Потребляя много соли, человек больше пьет, и эта вода пополняет кровь, чтобы разбавить ее и вернуть повысившуюся концентрацию натрия к норме. В итоге общий объем крови возрастает. Это и влечет за собой повышение кровяного давления.

Меры по ограничению приема соли, предпринимаемые на государственном уровне, в частности, в Англии и Финляндии, наглядно доказали, что причиной гипертонии является «пересоленность» питания. Стоило понизить потребление соли населением этих стран, как статистика инфарктов и инсультов сразу же пошла на убыль.

И все же до минимума ограничивать прием соли не стоит. Многолетние исследования американских врачей показали, что ежедневный прием менее 2 г соли повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Но вот парадокс! Именно таким является показатель риска для тех, кто принимает в день свыше 4 г соли!

Таким образом, «экономия» на соли так же опасна, как и ее чрезмерное употребление.

Вам, как культуристу, важно знать, что продукты из супермаркетов содержат соль в скрытом виде и поставляют в организм современного человека 75% суточного натрия, тогда как домашняя пища является источником только 25%. В результате европейцы, почти забывшие, как готовить на собственных кухнях, потребляют в сутки до 15-20 г соли! И это притом, что доказанной безопасной нормой приема являются 2,5-3,5 г хлорида натрия!

Вывод? Готовьте дома из тех продуктов, в которых нет соли. Расчетливо применяя соль в научно обоснованном количестве, вы не только сохраните здоровье сердца, которое и без того работает у вас в напряженном режиме, но и улучшите свой мышечный рельеф. Как-никак, главным хранилищем запасов воды в организме является наша кожа. Сокращая прием соли, вы делаете кожу более тонкой. Ну а чем тоньше наша кожа, тем более эффектными выглядят наши мышцы.

 

Категория: Интересное | Добавил: VLadar (17.08.2014)
Просмотров: 597 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar