1) "Правда, что от протеина печень не стоит?" или не вредно ли употреблять спортпит.
Спортпит - это те же самые питательные вещества (ресурсы: белки, углеводы, витамины, микроэлементы и пр), которые есть и в обычных продуктах. Разница в концентрации и соотношении.
При больших нагрузках, когда потребность в ресурсах возрастает в разы, целесообразнее пить две порции протеина в день, чем съедать 10 яиц и полторы курицы. Легче и быстрее усваивается, как правило дешевле обходится по деньгам.
Да, и любое лекарство при определенной дозировке превращается в яд. И если есть белка ОЧЕНЬ много, то печень и впрямь можно посадить (напряжется выводить из организма лишнее). Но это каким надо быть психом, чтобы жрать по 5 стаканов протеина за день?!
Так что если вы выпиваете 1-2 белковых коктейля в день и при этом нормально тренируетесь (тоесть, у вас есть большая нагрузка) - вам спортпит только а пользу.
А вообще, многие подобные стереотипы о спортпите появились благодаря далеким от этой тематики людям, для которых нет разницы что это за добавка - безобидные, абсолютно легальные аминокислоты или "химия" (анаболики, гормон роста и пр).
2) "Что делать если от протеина, пардон, несет?"
Расскажу историю из жизни. Помню, давным-давно я употребляла Whey Gold (в качестве которого никто, разумеется, не сомневается). Через 2-3 недели его ежедневного употребления (по 1 порции - полная мерная ложка) меня стало выворачивать от него. Появилось ощущение, что, пардон, кишки слипаются. Я уменьшила дозировку в 2 раза (пол мерной ложки) - неприятные ощущения прошли.
Вывод: Надо правильно подбирать дозировку. Организм у каждого свой, так что это индивидуально и вычисляется опытным путем.
3) "Какой марки протеин мне брать?" и всё такое прочее.
Проведу аналогию. Это как макароны. Можно купить хорошие итальянские (а-ля это кошерно) за 100 рублей и больше, а можно купить в 2-2,5 раза дешевле, только на пачке менее распиаренная фирма (ну и будут они не из такого кошерного сорта пшеницы). Суть же это не меняет: и там, и там макароны. Съедобные. Вкусные, если их уметь готовить (что гораздо важнее самих макарон). Запороть можно как и итальянские, так и простые макароны. И наоборот. Умелые руки сотворят вкусный ужин и из тех, и из тех.
Вывод: Протеин - он и в Африке протеин. Где-то качественнее, где-то меньше. Но в основном успех его использования зависит в большей степени от правильного соотношения с остальными продуктами и видами спортивного питания, дозировке и времени употребления с учетом индивидуальных особенностей (о, какие слова умные знаю;) ).
4) "А что делать, если меня несет от любого (!) протеина?"
Есть люди, которые в принципе всю эту тему плохо переносят. Их будет одинаково плющить и от Атланта, и от самого лучшего американского прота. Такая вещь называется индивидуальная непереносимость. И от неё никуда не денешься. Придется набирать массу на курочке.
5) "Я пью предтренник одной марки, но через время он теряет эффективность".
Такой феномен наблюдается у предтренировочных комплексов - привыкание к составу. Если вы будете каждый день пить кофе/энергетик, то через время тоже почувствуете что его действие ослабевает. Чередуйте несколько сильных предтренников, употребляйте их не на каждой тренировке, а по необходимости,и будем вам счастье!
6) "Какой набор спортивного питания необходим на 1) массе, 2) в силовом цикле, 3) на сушке?"
1) Гейнер, креатин/предтренник, BCAA, витамины.
2) Креатин, предтренник, витаминно-минеральный комплекс для связок и суставов, протеин/BCAA (по необходимости).
3) Жиросжигатель/L-карнитин, протеин, BCAA, витамины.
|